Практически любой человек, если его спросить о дневной норме шагов, необходимых для поддержания здоровья, ответит, что их должно быть 10 000. Оказывается, данная цифра — уловка маркетологов, сообщает
RT.
Известный спортивный врач, глава научного комитета Национального центра физической активности Франции
Мартин Дюкло сообщила, что знаменитые 10 000 шагов — это миф, который японские маркетологи использовали для продвижения шагомера компании Yamasa. Кампания была запущена на токийской Олимпиаде 1964 года.
Слоган «10 000 шагов-мер» был основан на данных, касающихся исключительно японцев, чьи физические параметры не совпадают с европейскими.
Международная группа ученых под руководством профессора Университета Сиднея Мелоди Динг провела
исследование, доказавшее, что для поддержания здоровья достаточно проходить каждый день 7000 шагов, главное, чтобы нагрузка была регулярной.
Учёные проанализировали 57 исследований, проведённых в период с 2014 по 2025 год в десяти государствах. Добровольцы носили устройства, подсчитывающие количество шагов. Потом эти данные сравнивались с показателями здоровья.
Как выяснилось, ежедневные 7000 шагов примерно на 47% снижают риск преждевременной смерти и на 38% уменьшают вероятность деменции. Доведение дневной нормы до 10 000 шагов даёт незначительную прибавку к этому результату, пишет
Lenta.ru.
Главное условие, необходимое для улучшения здоровья — регулярность ходьбы. Если тяжело проходить сразу 7000 шагов, учёные рекомендуют начинать с меньшего количества и постепенно двигаться к нужному показателю.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее «
Хибины» писали о том, какой тип прогулки приносит максимальную пользу.