Большинство владельцев домашних животных ласковы к своим пушистикам, даже если не в духе. При этом на своих близких людях многие срывают свои негативные эмоции. Психолог
Дарья Цыман в интервью изданию
«Доктор Питер» рассказала, почему так происходит, и назвала пять моментов в общении с питомцами, которые стоит перенести в семью.
Безусловное принятие
Хозяева не пытаются переделать характер четвероногого друга, принимая его таким, какой он есть. Даже если у котика вредный характер, а собака храпит, мы не предъявляем им претензий. С партнёром многие живут в режиме: «Я тебя люблю, но нужно исправиться». Стоит подумать, какие качества можно принять, а не стараться переделать.
Проявление эмоций
Когда питомец встречает своего человека у двери — хозяин радуется, гладит его, улыбается. Даже после трудного дня. А близкому человеку часто достаётся раздражение. Эксперт считает, что необходимо быть щедрее на эмоции. Простые тёплые жесты и слова поддержат эмоциональную связь.
Завышенные ожидания
От своего хвостатого любимца мы не ждём благодарности за особое отношение. При этом от партнёра требуем понимания с одного взгляда. Животное не понимает намёков, близким тоже проще, когда с ними общаются открыто.
Быстрое прощение
На животных обижаться глупо. Котик порвал обои — мы расстроились, но спустя пару минут кормим его с любовью. Но если партнёр допустил промах, обида может затянуться на дни. Мелочи не должны нарушать эмоциональную близость.
Радуемся малому
Питомец рад любой вкусняшке и вниманию. Хозяин тоже радуется, когда четвероногий с доверием относится к нему. А в отношениях мы часто ждём «того самого подарка» или «важного разговора». Мы игнорируем простые вещи: заботу, нежный взгляд. Мы с умилением смотрим на животных. Так же нужно смотреть и на любимого человека, отметила эксперт.
Она добавила, что люди не боятся быть открытыми с питомцами, потому что животное не осудит. У многих людей есть страхи в выражении чувств по отношению к людям. К животным проще проявлять любовь и привязанность, так как они принимают человека таким, какой он есть, невзирая на уровень образования, дохода или внешность. Но эмоциональные привычки — это навык. Можно и нужно учиться быть внимательнее и терпимее к партнёру, резюмировала психолог.
Ранее «Хибины» рассказали, как понять, что кошка «говорит» своим
хвостом.
До этого мы проинформировали, что
чувствует кошка, когда её целуют.