Любил одну женщину, остался один и закончил дни в психушке: трагическая судьба «лучшего лицедея» Николая Гриценко

Сегодня, 04 августа в 06:51, Россия/мир
Трагедия актёра, гениально сыгравшего злодея в фильме «Два капитана» (12+)
Фото: кадр из фильма "Хождение по мукам" (16+)
Фото: кадр из фильма "Хождение по мукам" (16+)
Он был настоящей звездой. На его спектакли билеты раскупались задолго до представления, его роли восхищали своей достоверностью. Зрители помнят его по ролям в таких легендарных картинах, как «Два капитана» (12+), «Семнадцать мгновений весны» (12+), «Адъютант его превосходительства» (6+) и другим. Но он ушёл из жизни в 67 лет в полной безвестности и забвении.

Карьера

Николай Гриценко появился на свет 24 июля 1912 года на станции Ясиноватая Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Российской империи. Окончив обучение в школе, он поступил в Днепропетровский транспортный политехникум. В 1934 году молодой человек попал под очарование магии сцены и поступил в Киевский драмтехникум.



Позже он переехал в Москву. Там он окончил училище при МАДТ им. Вахтангова (Театральный институт им. Щукина). Его сразу приняли в труппу Вахтанговского театра.

Позже Василий Лановой отзывался о нём, как о «лучшем лицедее театра». У Николая не было поставленного голоса и безупречной внешности, однако он виртуозно умел преображаться, пишет «Русская семёрка».

В 1942 году Гриценко дебютировал в фильме Юлия Райзмана «Машенька» (6+). Однако роль оказалась так мала, что его имени даже не было в титрах. Но он был рад и этому. Позже Гриценко превратил историю Анны Карениной в трагедию Алексея Каренина своей талантливой игрой. Ему одинаково хорошо давались как комедийные, так и драматические роли.



Личная жизнь

Близкие актёра считают, что его первой и единственной любовью была Зинаида, с которой он прожил почти 25 лет. Она покинула артиста без объяснения причин. Потом у знаменитости было много романов, но забыть свою первую любовь Гриценко так и не смог.

Трагический финал



В последние годы жизни у актёра развился рассеянный склероз. Он забывал не только свои роли, но и даже простые вещи. Его практически не приглашали на съёмки. Артист «топил» свою тоску в алкоголе. В итоге 8 декабря 1979 года жизненный путь звезды советского кино закончился в психиатрической клинике, куда его поместила вторая жена.

Ранее «Хибины» рассказали, как сложилась судьба великого советского актёра Сергея Филиппова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ