Информация о советской лунной программе начала появляться в публичном пространстве уже в эпоху перестройки. Удивительно, но до 1989 года о её провале знали лишь непосредственные участники проекта. Почему же СССР так и не смог покорить Луну?
После первых успехов в космосе, включая запуск отечественного спутника и полёт человека, казалось, что следующей целью станет лунная поверхность. Однако этого не произошло.
Настоящим шоком для советских граждан стало то, что американцы в 1968 году облетели Луну, а уже на следующий год высадились на её поверхность. Точные причины провала лунной программы Советского Союза до сих пор неизвестны.
Согласно одной из версий, имело место тайные договорённости со Штатами. Считается, что отечественные эксперты были в курсе инсценировки высадки американцев на Луну.
Не исключено, что Вашингтон пошёл на определённые политические уступки, а СССР в свою очередь свернул программу по освоению естественного земного спутника.
После смерти одного из основных создателей советской ракетно-космической техники
Сергея Королёва в 1966 году в отрасли начались серьёзные проблемы. В какой-то момент советские исследователи и вовсе не понимали, чем они занимаются на рабочем месте.
Как
передаёт "Русская Семёрка", спустя восемь лет новый глава НПО «Энергия»
Валентин Глушко отдал приказ на уничтожение двух готовых ракет-носителей Н-1, которые предназначались для пилотируемого «лунного путешествия».
Таким образом, лунная программа страны Советов провалилась из-за политических факторов и внутренних проблем в космической отрасли. Примечательно, что и Москва, и Вашингтон изначально рассматривали Луну как территорию для размещения своих военных баз. Однако позже, произведя расчёты, стало понятно, что бюджет ни одной из стран не потянет такой проект.
Ранее
сообщалось, что учёные NASA планируют в будущем использовать вертолёты для исследования Марса.