Ученые из
Университета Аризоны выяснили, что происходит с фрагментами лунной породы, которые оказываются выброшены в космос после ударов метеоритов. В этом исследователям помог метод продвинутого моделирования.
В программу REBOUND загрузили данные о шести тысячах фрагментов. В ходе моделирования учитывалась гравитация Солнца, планет и Луны.
После проведения эксперимента ученые пришли к выводу, что почти четверть выброшенных частиц в итоге сталкивается с Землей. Большая часть из них достигает нашей планеты уже через десять тысяч лет.
Удалось экспертам установить и скорость входа обломков в атмосферу Земли. По данным REBOUND, она составляет порядка 13 километров в секунду. К примеру, Челябинский метеорит двигался со скоростью, которая была в два раза больше.
Ученые отметили, что в основном частицы, отделившиеся от Луны, сгорают и распадаются, не оставляя никаких следов при приземлении. Чаще всего фрагменты пород, являющиеся следствием «лунной бомбардировки», находят недалеко от экватора, говорится в исследовании, опубликованном на сайте
arxiv.org.
Моделирование показало, что до Земли обычно долетают те куски Луны, которые раньше располагались на ее обратной стороне, всегда скрытой от наблюдения. На процесс влияет то, что располагавшимся там частицам легче преодолевать гравитацию спутника.
Ранее мы
писали, что будет с Землей, если Луна вдруг исчезнет.
Также
сообщалось, что в Китае подтвердили теорию о происхождении Луны.
А исследователи из США
установили возраст Луны — она оказалась старше, чем считали ранее.