Дешевые, доступные и хорошо разрекламированные черные саморезы — хороший и прочный крепеж. Вот только подходит он далеко не для всех конструкций.
Если использовать эти саморезы в условиях, которые им не подходят, очень скоро они покажут свою непривлекательную сторону. Будут ломаться и ржаветь.
Дело в том, что черные саморезы делают из углеродистой проволоки, потом их подвергают термообработке и закаливают. Финальный штрих — покрытие.
Покрытия может быть 2: оксидированное (блестящее) и фосфатированное (матовое). Оксидированное даже призвано защитить саморезы от влаги, но на практике получается другая история.
Помимо очевидных плюсов — небольшая цена и прочные шлицы, у черных саморезов масса недостатков. Воды они все-таки боятся, уже через неделю нахождения на улице, начнут покрываться ржавчиной.
Да и закаливание это, скорее минус. Ведь при сильной нагрузке саморез не гнется, а ломается.
Чтобы завернуть такой саморез, например, в древесину твердой породы, предварительно нужно ее засверлить. Стоит ли овчинка выделки?
Да, если мы говорим об использовании саморезов в помещении с небольшой влажностью. И в конструкциях, где исключено сильное давление на боковую часть самореза. В остальных случаях — не стоит, пишет автор дзен-канала
«Домашний мастер» .
Ранее мы рассказывали, как
заточить даже сломанное сверло.