Признаки появления жука-короеда в доме мало с чем спутаешь. Характерный треск словно бы оглашает дому приговор — ведь жуки и их личинки и обитают в крайне труднодоступных местах. Или не все так страшно?
На появление в доме или на чердаке такого злостного вредителя, как короед, могут указывать не только подозрительные грызущие звуки. Часто можно увидеть и конкретные следы его деятельности — древесную пыль и опилки.
Справка. Подсемейство короедов насчитывает 140 видов. Поэтому определить, какой именно вредитель, не видя его, невозможно. В зависимости от вида, жук может прогрызать ходы код корой или внутри доски или дерева.
Как правило, источником короеда в доме становятся плохо обработанные доски с остатками коры. Именно в ней остаются личинки насекомого, которые, вылупляясь, продолжают уничтожать древесину, разрушая конструкцию.
Тем не менее, короед — не приговор. Чтобы не прибегать к услугам дезинсектора, можно попробовать менее токсичные средства, которые легко приготовить дома.
Выручит популярное дезинфекционное средство на основе гипохлорита натрия — «Белизна». Жуки не выносят запаха хлора и существование в обработанных его раствором досках становится невозможным для короедов. В то же время такой способ считается нетоксичным, так как не задействует отравляющие химикаты, особенно учитывая, что «Белизну» необходимо развести водой.
Рекомендованные пропорции: 1 часть отбеливателя и 3 части воды. Древесину обрабатывают, будучи в перчатках и с маской или респиратором для защиты дыхательных путей.
К слову, «Белизна» хорошо себя зарекомендовала и как отпугиватель других вредных насекомых. Блохи, тараканы и муравьи уйдут, если помыть полы
раствором средства, разведенным водой в 10 раз,
советует портал «ПорядОк»
Ранее мы
рассказывали, как избавиться от муравьев в саду.