На полках магазинов здорового питания все чаще можно встретить разнообразные продукты из льна — семена, каши, масло. Производители активно рекламируют их невероятные целебные свойства: укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение работы мозга, помощь при артрите, диабете, кишечных расстройствах и даже профилактика онкологических заболеваний. Возникает вопрос — действительно ли эти продукты настолько полезны или это просто умелый маркетинговый ход?
Как
пишет врач
Сергей Малозёмов, употребление цельных семян льна оказывается не самым эффективным способом получить пользу от этого растения. Твердая оболочка семян препятствует усвоению полезных веществ в организме, и большая часть проходит через пищеварительную систему без изменений. Гораздо рациональнее использовать перемолотые семена, например, в составе каш. В измельченном виде полезные вещества льна становятся доступными для усвоения.
Особую ценность представляют содержащиеся в льне лигнаны — соединения с мощными антиоксидантными свойствами, способствующие профилактике заболеваний кишечника. При более тонком помоле получается льняная мука, которую можно добавлять в выпечку. Однако нужно помнить, что лен не является злаковой культурой и не содержит клейковины (глютена), поэтому для выпечки рекомендуется комбинировать льняную муку с пшеничной.
Льняное масло представляет особую ценность благодаря высокому содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Научные исследования подтверждают его положительное влияние на состояние сосудов при атеросклерозе, нормализацию артериального давления при гипертонии, поддержание уровня сахара при диабете и даже ускорение заживления кожных воспалений. Однако следует учитывать противопоказания — масло льна не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая эрозивный гастрит, язвенную болезнь и острый панкреатит.
Оптимальный способ употребления льняного масла — добавление в салаты и холодные блюда. Помните о его недолгом сроке хранения, так как оно быстро окисляется и теряет полезные свойства. Отвар из семян льна также обладает ценными качествами благодаря содержанию бассорина — растительной слизи, которая образует защитную пленку на стенках кишечника.
Подводя итог, можно сказать, что льняные продукты не являются панацеей от всех болезней, однако могут стать ценным дополнением к сбалансированному рациону, обогащая его полезными веществами и положительно влияя на различные системы организма.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее мы
рассказывали, что исследования доказали пользу сушеного чеснока.