Июль — разгар плодоношения клубники. В этот период листья должны быть зелеными, крепкими. Но порой на кустах появляются красные листочки, которые характерны для осеннего периода, но никак не для разгара сезона.
Если вы заметили покрасневшие листья, вмешиваться нужно сразу. Ведь клубника подает вам сигнал бедствия. Из-за чего это происходит, рассказала огородница с канала
“Садоёж”.
Недостаток азота
Покрасневшие листья — это возможный сигнал о недостатке азота. Кусты росли и развивались, набрали зеленую массу. И азот закончился. Поэтому появляются покраснения.
Недостаток фосфора
Если вы заметили, что листья покраснели по краям и оттенок у них фиолетово-бордовый, это недостаток фосфора. Пора спасать кусты.
Чтобы помочь растению восполнить запасы азота или фосфора, нужно приготовить слабый настой обычной подкормки. Чтобы не переборщить с питательными веществами, тогда клубника вместо плодоношения ринется в рост.
При нехватке азота вам нужно:
настой куриного помета с водой в пропорции 1 к 20;
крапивный настой в пропорции 1 к 30;
кальциевая селитра — 20 г на 10 л воды.
Воспользуйтесь любым из этих вариантов подкормки при недостатке азота. В случае, если проблема с фосфором, действуем иначе.
Вам потребуется:
монофосфат калия — 1 ст. л. на 10 л воды.
Разведите монофосфат калия в горячей воде и добавьте к 10 литрам воды. Подкормка готова.
Если вы не уверены, почему у вас покраснели листья, есть универсальный вариант — аммофос. Возьмите 2 ст. л. удобрения на 10 л воды и полейте кустики. аммофосе 50% азота и 50% фосфора, так что дефицит вы восполните легко.
Ранее мы рассказывали, чем подкормить свеклу в июле. Обязательно, если хотите получить сладкий корнеплод.