Человек может не задумываться о том, как много горячей воды он расходует ежедневно. Все россияне привыкли принимать душ, чистить зубы и умываться, не анализируя процесс, однако в момент, когда в кране остаётся только холодная вода, все осознают, насколько комфортно было жить раньше.
При этом поддерживать чистоту тела можно даже при наличии пары тазиков воды. О том, как это делать, рассказала терапевт
Елена Шураева.
По её словам, тем отважным гражданам, которые не боятся морозов, подойдёт простой способ — мыться холодной водой. Этот метод подходит людям без проблем с давлением, сердцем или желчным пузырём.
Вместе с тем важно соблюдать правильный порядок: начинать с кистей рук и стоп, постепенно переходить на предплечья и голени, а заканчивать спиной и грудью. Такая последовательность позволит телу привыкнуть к холоду. Также не следует долго стоять под ледяным душем — достаточно не более двух минут, чтобы смыть пот.
Если горячую воду так и не дали, можно обойтись умыванием и обтиранием тёплой водой из ковшика,
передаёт "Доктор Питер".
Порядок действий в этом случае несложный. Следует начать с зон, где наиболее быстро появляются запахи. Таковыми являются пах, стопы и подмышки. После этого можно переходить к остальной части тела, использовав мочалку. Примерно 3−4 литра воды должно хватить на одно умывание.
Не следует забывать и о волосах. В жаркую погоду они довольно быстро становятся жирными из-за пыли и пота. Справиться с ситуацией поможет сухой шампунь, который нужно распылить на волосы, подождать несколько минут и вычесать.
Также подойдёт и более «народный» метод — ополаскиватель с чаем и мятой. Крепкий зелёный чай нужно заварить, добавив в него две веточки мяты. Получившийся отвар следует остудить и распылить на корни волос. Это нейтрализует запах и слегка подсушит кожу головы.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее мы
рассказывали, в чём кроется опасность горячего душа.