Клубника может приносить урожай не только в первой половине лета — при правильном уходе некоторые сорта плодоносят до конца августа и даже в сентябре. Советами, как обновить клубничную грядку и повысить её урожайность, поделился эксперт по садоводству
Джерад Брайант.
Следует отметить, что всего существует три типа клубники: июньская, ремонтантная и нейтрального светового дня.
Первая плодоносит в июне и затем отдыхает до следующего сезона. Вторая приносит урожай дважды за сезон: в первые два месяца лета, а также в августе и сентябре при наличии тепла. Третья представляет собой особый вид ремонтантной клубники, который может плодоносить в течение всего сезона при условии тёплой, но не жаркой погоды.
Чтобы обновить июньскую клубнику, через две недели после последнего сбора урожая следует обрезать старые листья и отцветшие цветоносы, не повреждая корневую шейку. После этого нужно обильно полить и удобрить почву.
Как
передаёт "Доктор Питер", ремонтантную клубнику и клубнику нейтрального светового дня придётся обновлять более осторожно. Удалять предстоит только засохшие или больные части листьев, оставляя цветы и цветоносы.
Специалист посоветовал использовать компост для удобрения клубники, так как он обогащает почву органическими веществами и делает её более пористой. Вместе с тем бледно-жёлтые или бледно-зелёные листья могут указывать на недостаток удобрений.
Эксперт добавил, что для вкуса и сочности ягод следует регулярно поливать клубнику, поддерживая влажность почвы, но избегать переувлажнения. Идеальный тип почвы для клубники — суглинистая с уровнем pH от 5,6 до 6,5.
Ранее «Хибины.ру»
публиковали рецепт заготовки клубники на зиму без сахара.