Зеленые томаты столетиями были любимой закуской многих поколений на Руси. Причем овощи не солили или мариновали, а квасили, как капусту.
Чтобы запасти на зиму блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов, можно обойтись без бочек и погребов,
рассказала эксперт в области домоводства Елена Матвеева. Для квашения томатов подойдет кастрюля или обычная стеклянная банка объемом 5 л.
Для приготовления понадобится:
- зеленые томаты — 3 кг;
- перец острый — 3 небольших стручка;
- чеснок — 6 зубчиков;
- черный перец — 20 горошин;
- лавровый лист — 5 шт.;
- зонтики сухого укропа — 1 шт.;
- вишневые листья — 6 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — 5 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1
На дно пятилитровой банки уложить треть укропа и треть петрушки. Добавить пару зубчиков чеснока и половину острого перца, а также вишневые листья.
Шаг 2
Мытые томаты несколько раз проколоть в районе плодоножки, чтобы ускорить брожение. Зеленые плоды уложить в банку слоями с петрушкой, укропом и чесноком.
Шаг 3
Для приготовления рассола растворить соль в 2 л холодной питьевой воды. Последним слоем в банку положить оставшуюся зелень, весь перец и чеснок, а затем залить рассолом.
Шаг 4
Банку закрыть пластиковой крышкой и оставить в теплом помещении на три дня. Когда активное брожение сойдет на нет, переместить емкость для хранения в прохладное место.
Шаг 5
К употреблению томаты будут готовы через 3 недели. Хрустящая квашеная закуска завоюет любовь буквально с первой порции и рецепт придется повторять. Приятного аппетита!
Ранее мы
рассказывали, как приготовить гречку с фрикадельками по старому советскому способу. Также
делились рецептом ароматной заправки для борща, которую можно сохранить на зиму.