Кумысолечение: древний рецепт здоровья или современный миф — что рассказал путешественник, побывавший в Кыргызстане

27 мая в 06:09, Россия/мир
Что нужно знать о кобыльем молоке и кумысе
Фото: AP / Vladimir Voronin
Фото: AP / Vladimir Voronin
На протяжении многих веков кочевые народы употребляли кумыс для восстановления сил и укрепления здоровья. Сегодня же представители разных национальностей, культур и вероисповеданий могут отправиться в Кыргызстан и отведать этот удивительный напиток.

По словам президента Pro-Vision Владимира Виноградова, кумысолечение идёт в связке с чистым горным воздухом и удивительными пейзажами, которые даруют искателям приключений совершенно новый опыт.

Как поведал путешественник, кумысолечение возникло в те времена, когда у кочевников ещё не было письменности, а сам напиток был для многих частью культуры. Сегодня, как и десятки веков назад, кумыс делают из кобыльего молока с закваской в бурдюках или кадках. Впрочем, в наше время кумысолечение включает употребление и свежего молока.



Так или иначе, лучшее молоко появляется у животных в мае и июне. В этот период оно богато витаминами, кальцием, железом, пробиотиками и ферментами, которые нормализуют пищеварение и улучшают иммунитет. Такое молоко полезно при анемии, гастритах, переутомлении, кожных и лёгочных заболеваниях.

Как передаёт "Чемпионат", нужно понимать, как правильно употреблять молоко. Для этого существует расписание, согласно которому пить его следует пять раз в день с перерывом в несколько часов, по четверти литра за раз. Примечательно, что первый стакан нужно выпить ещё утром натощак.

Как считают сами киргизы, благодаря такому подходу достигается оздоровительный эффект. При этом ощущения в первое время могут быть разными. Например, странный запах, кисловатый вкус и небольшое количество газов в животе.



«Но уже через пару дней появляется лёгкость в теле, улучшается сон, а настроение выравнивается», — рассказывает Владимир.

При питье молока огромное значение имеет и локация. Неудивительно, что кумысолечение широко распространено в горных районах с пастбищами. Одно из таких мест — Аламединское ущелье, располагающееся в получасе езды от кыргызстанской столицы Бишкека. Там тебе и сосновые леса, и альпийские луга, где запросто можно найти уединение и покой, не теряя при этом связь с внешним миром.

Для понимания: Чункурчак — это место, где природа встречается с комфортом. Там, среди скал и еловых лесов, стоят уютные юрты с удобствами. Молоко для гостей привозят с ближайших пастбищ. Волшебная атмосфера создаётся за счёт гор, которые в вечернее время суток окрашиваются в тёплые мягкие оттенки.



Вместе с тем на побережье Иссык-Куля также можно насладиться природой и кумысолечением. Но сезон здесь начинается позже — в конце мая либо начале июня.

Но что о кумысолечении думает современная медицина. Ответить на этот вопрос решила врач-дерматовенеролог Наиля Шигапова.

По её словам, кумыс может быть крайне полезен при хронических воспалениях, поскольку обладает лёгким противовоспалительным и антисептическим действием. Вместе с тем специалист указала, что кумыс и кобылье молоко — не являются лекарствами. Эти продукты могут служить в качестве доптерапии при лечении астмы, гастритов и даже язвы желудка и туберкулёза.

Ранее тревел-блогер рассказал, как относятся к гражданам РФ в Кыргызстане.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter