Строки из известной поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила» про русалку точно озадачат внимательного читателя. Как так вышло, что морское мифическое существо оказалось сидящим на дереве?
В произведении великого русского писателя есть следующие строки:
"Русалка на ветвях сидит…". А ветки принадлежат дубу с золотой цепью, по которой «и днем и ночью Кот Ученый все ходит по цепи кругом».
Многие не придавали значения истории попадания на дуб русалки, списывая все на сказочность сюжета. Однако Александр Сергеевич внес в уточнение о русалке не так уж и много сказочного.
Причина, по которой русалка на дереве вызывает вопросы, кроется в представлении современных людей о том, как она выглядит. Все просто: растиражированный образ девушки с рыбьим хвостом — это продукт иностранной мифологии, воспетой в знаменитой сказке
"Русалочка" Хансом Кристианом Андерсеном.
Позднее сюжет переработали в студии «Дисней», создав культовый мультфильм о Русалочке Ариэль. Тем самым образ морской красавицы, которая не может ходить по земле, укоренился в культуре еще прочнее.
Однако в славянской мифологии есть свои русалки. Это вымышленный языческий персонаж, связанный с языческими обрядами, которые славяне проводили в праздник Троицы.
Впервые первоначальный вариант — «русалия», употреблялся нашими предками
в XII—XIII вв.еках. Такое написание встречается на артефактах тех времен. А первые написания слова «русалка» датируются в 1740-ми годами.
В славянской мифологии русалки — это в прошлом утопленницы, ставшие приспешницами нечистой силы. Они изображались как девушки с длинными, часто зелеными волосами, в рубахах и с венками цветов на голове.
На Руси верили, что русалки могут завлечь, утопить, защекотать до смерти. Однако ни о каком рыбьем хвосте речи не шло, хотя они и считались водными созданиями. Это не мешало мифическим существам ходить по земле, и, если надо, залезть на дерево.
Появление русалки на ветвях объясняется тем, что Пушкин просто брал образы из славянской, а не западной мифологии. Поэтому ее наличие на дубе является не более сказочным, чем рассказывающий сказки кот.
Ранее мы
рассказывали, что значит «искать пятый угол» и откуда произошла такая фраза.