Кто «нагнул» плодовые деревья весной — летом «спасает» яблони, груши и вишни от урожая — настолько плодов много

03 мая в 02:36, Россия/мир
Как увеличить урожая плодовых деревьев, формируя горизонтальные ветки
Фото: myplantin.com
Фото: myplantin.com
Обрезка и подкормка плодовых деревьев весной — не самое главное. Питательные вещества и отсутствие «больных» веток оздоравливает яблони, вишни и косточковые культуры, но ударному урожаю это не способствует.

Гораздо важнее соблюдать нужную «урожайную» форму кроны деревьев. Для этого следует следить за углом, который формирует крона.

Обычно две главные скелетные ветки формируют острый угол в 45 градусов или меньше. Такое положение веток минимизирует будущий урожай, так как вертикально стоящие ветви формируют меньше почек.



Еще один минус острых углов в кроне плодовых культур — плохая продуваемость. Дерево становится более подверженным заболеваниям и нашествию вредителей. Также рвущуюся ввысь яблоню или сливу труднее обрабатывать и обрезать, да и сбор урожая затрудняется.

Как заметили авторы Дзен-канала «Фиолетовый сон», гораздо лучше плодоносят горизонтально растущие ветки. Они получают больше питания, и, соответственно, формируют больше почек.

Для формирования раскидистых деревьев используются подвязывания и распорки. Ветки нагибают книзу, фиксируя их веревками или используя грузики. Иногда с этими целями к ним даже привязывают кирпичи или мешочки с камнями.



Лучше всего, если основные ветки отклонены от ствола под тупым углом в 60 градусов. Так садоводы получают более удобные деревья с большим урожайным потенциалом.

Сгибать деревья следует, начиняя с весны, и не убирать веревки или распорки весь год. Нужная крона формируется за целый вегетационный период.

Ранее мы рассказывали, как спасти персик от грибка, вызывающего курчавость.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter