«Крысиные люди»: почему они много спят, не хотят общаться и ничего не делают — новый тренд

Вчера, 01 мая в 08:40, Россия/мир
Кто такие «крысиные люди» и чем они опасны
«Крысиные люди»: почему они много спят, не хотят общаться
Данный феномен пришел из Азии, точнее из Китая, там все больше молодых людей отказываются от активной гонки за успехом, не перетруждаются, много спят, мало работают, а еду им носят доставщики. Также они не любят выходить из дома и много общаться.

Нулевой пациент

Началось все, если верить изданию South China Morning Post, с девушки, опубликовавшей небольшой ролик под ником @jiawensishi, в феврале этого года. Она просто рассказала, как провела день: проснулась и не вылезала из постели 3 часа, с трудом заставила себя дойти до ванной и умылась, после чего снова заснула.



Поздно вечером пришли родители и она поела. Девушка сделала вывод, что живет словно крыса в норе. Публикация набрала сотни тысяч лайков и миллионы просмотров. Как выяснилось, «крысиный» образ жизни импонирует многим молодым людям, не желающим напрягаться. Их зона комфорта — дом и отсутствие каких-то амбициозных целей.

Что такое быть «крысиным человеком"


Их главный принцип — лежать когда и где захочется. Работают они в основном удаленно и предпочитают еду из доставки, чтобы не тратить силы на приготовление пищи. Много времени отдают компьютерным играм, а вот публичные развлечения игнорируют и не общаются вживую. Они создают вокруг себя своеобразный кокон («крысиную нору»), которую стараются без крайней нужды не покидать.

«Мы устали от навязанного нам отполированного, быстрого, гиперэффективного образа жизни», так прокомментировал пост «девушки-крысы» один из пользователей.



Опасность для личности

Журналисты портала «Вокруг света" попросили психолога рассказать о том, грозит ли такое капсулирование личности «крысиных людей»?

По словам экспертов, данный феномен стал ответом на повышенные социальные обязательства, своеобразной демонстрацией независимости от них. Но такая свобода таит определенную опасность. Прежде всего нарушается темпоритм жизни.



Мы привыкли работать днем и спать ночью, если сбить этот цикл, появятся проблемы с настроением и даже психикой, рассказала психолог Анна Чернышева. Более того, нарушение циркадных ритмов может привести к деградации — развитию абулии — состояния, в котором мотивации и воле просто нет места. Сначала человек отказывается от них сознательно, а потом просто теряет интерес к любой деятельности.

Помимо этого страдают социальные навыки, являющиеся важной частью нашей жизни. Отсутствие контактов с другими людьми приводит к депрессии. В итоге, погнавшись за сиюминутным комфортом или иллюзией свободы от требований социума, человек действительно начинает вести практически животный образ жизни. И если у «крысиного» движения будет много последователей, особенно среди молодежи, нас ждет, если не регресс, то уж точно замедление развития.

Ранее психолог Алексей Мелехин рассказал об опасности привычки заводить несколько будильников, а не просыпаться сразу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Данное сообщение сформировано автоматически без участия редакции Хибины.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ