Крупные, сладкие и сочные: сажаем арбузы и дыни в холодном климате особым способом — урожай попрет при любой погоде

Сегодня, 09 мая в 01:31, Россия/мир
Как правильно выращивать арбузы и дыни в холодном климате
Фото: Хибины
Фото: Хибины
Российские дачники с удовольствием занимаются выращиванием южных фруктов — арбузов и дынь. Однако не все из них могут похвастаться богатым урожаем. Существуют несколько секретов, которые помогут вырастить крупные и сладкие плоды.

Для холодного климата идеально подходят сорта арбузов «Огонек», «Торпедо» с красной мякотью и «Майбах» с ярко-желтой. Среди дынь выделяются «Колхозница» и «Золотое лето».

Существует простой метод, позволяющий семенам быстро прорасти: нужно аккуратно обрезать кончики семян ножницами. Затем в контейнер помещают влажные ватные диски, сверху укладывают семена и снова накрывают дисками. Контейнер ставят на подоконник и регулярно увлажняют. Через 4−5 дней семена начинают набухать.



После этого каждое семечко высаживают в отдельные стаканчики. Рассада растёт на подоконнике до середины июня, а затем её пересаживают в открытый грунт. Удобрять саженцы не обязательно, главное — обеспечить качественный полив.

Почву вокруг арбузов и дынь обязательно мульчировать, предупреждают опытные огородники. Для сохранения влаги и во избежание пересушивания идеально подойдет солома.

Сладкие и крупные арбузы, в зависимости от сорта, обычно появляются через три месяца после высадки. В среднем с 10-квадратной грядки можно собрать 8−10 плодов.



Арбузы и дыни следует сажать на открытом солнце, вдали от деревьев и кустарников. Когда плоды начнут созревать, им нужно создать небольшую тень, накрыв листьями лопуха, картоном или газетами.

В холодное лето не всем плодам удается созреть. Еще одно важное правило для получения богатого урожая — обрезать лишние плети и оставлять не более 5−6 арбузов или дынь на каждом кусте. Также в прохладном климате плоды часто не набирают положенной сладости. Рекомендуется чуть недозрелый плод и положить в тёплое место, где он сформируется и наберет сахар.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter