24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Этот праздник, посвящённый братьям
Кириллу и
Мефодию, напоминает о богатом наследии, которое стало базой для развития литературы славянских народов.
Портал «Грамота.ру» совместно с платформой «Дзен» в честь этого праздника провели опрос. В нём участвовало 1272 россиянина из разных регионов. Целью эксперимента было выявить наиболее раздражающие слова у граждан РФ.
Оказалось, что 38% респондентов раздражает молодёжный сленг, в частности, слова «кринж», «рашить» и «изи». Еще 37% испытывают отвращение от канцеляризмов и бюрократических штампов в речи.
Треть респондентов находят неприятными псевдоделовые выражения, например, «синергия», «прозрачно», «финализировать». 27% отметили, что их напрягают заимствования из английского языка, в частности, «ревью», «бэкграунд» или «ноунейм», пишет
ТАСС.
35% жителей РФ не доверяют публикациям в Сети, содержащим грамматические ошибки. 27% не верят интернет-источнику, если понимают, что текст сгенерирован с использованием искусственного интеллекта. Тексты с пунктуационными ошибками вызывают недоверие у 24% опрошенных.
В то же время многие терпимо относятся к некоторым грамматическим ошибкам, таким как неправильное склонение числительных, замена «ё» на «е», написание «-тся» вместо «-ться» и наоборот.
Ранее «Хибины» опубликовали
тест на грамотность по русскому языку.
До этого детский психиатр объяснила, почему современные школьники не могут похвастать
хорошей успеваемостью.