27 октября 2008 в 09:35, Мурманская область
Еще один конфликт на энергетическом рынке Мурманской области мирно завершился: на днях ООО «Арктик-Энерго» полностью отказалось от иска к ОАО «Мурманская горэлектросеть». В основе этого иска лежали претензии сбытовой компании «Арктик-Энерго» - дочке Кольской ГМК к сетевой организации в том, что последняя отказывалась заключить договор на передачу электроэнергии в интересах объектов ОАО «Кольская ГМК», находящихся в зоне действия гарантирующего поставщика электроэнергии ООО «КРЭС».
Как сообщает пресс-служба КРЭС, по этому поводу состоялось уже два судебных решения. Истцы пытались оспорить правоту ООО «КРЭС» в кассации, но передумали, осознав бесперспективность дальнейшей борьбы. Тем самым признана законность требований гарантирующего поставщика. В ближайшее время должны быть урегулированы вопросы по оплате электроэнергии ОАО «Кольская ГМК» и Арктик-Энерго в адрес ООО «КРЭС».
Напомним, что с августа 2007 года до недавнего времени ОАО «Кольская ГМК» отказывалось признавать договор энергоснабжения объектов в г.Мурманске с гарантирующим поставщиком ООО «КРЭС», совершив незаконный переход к ООО «Арктик-Энерго». Долгое время между руководством Кольской ГМК и КРЭС велись переговоры по этому вопросу, ведь данные объекты технологически подключены к сетям ОАО «МГЭС», где есть только один гарантирующий поставщик, и это ООО «КРЭС».
Конфликты на рынке электроэнергии Мурманской области постепенно заканчиваются. Уже решены спорные вопросы взаимоотношений субъектов рынка в Мурманске, Кандалакше, Ковдоре. Проблемной остается только лишь зона города Апатиты, где ОАО «ЕЭСК-Центр» продолжает настаивать на том, что потребители законно заключили с ним договоры энергоснабжения, о чем мы неоднократно сообщали. В судебных разбирательствах по этим поводам ЕЭСК-Центр применяет тактику затягивания процессов по надуманным предлогам, сообщает пресс-служба КРЭС, в частности подаются иски аналогичные тому, от которого отказалось Арктик-Энерго. А пока суд да дело, долги потребителей перед действующим гарантирующим поставщиком накапливаются, в то время как ЕЭСК-Центр продолжает собирать деньги с доверчивых потребителей. ООО «КРЭС», в свою очередь, готовится к ограничению энергоснабжения потребителей, имеющих дебиторскую задолженность. Это Петрозаводский госуниверситет, ОАО «Апатитыградсервис», Апатитская ТЭЦ филиала «Кольский ОАО ТГК-1», ОАО «Апатитыхлеб», ОАО «Апатитский молочный комбинат» и др.
Мы попросили прокомментировать ситуацию первого заместителя генерального директора ООО «КРЭС» Елену Присяжнюк. «Мы понимаем социальную значимость таких предприятий, как хлебокомбинат, молокозавод, водоканал, но, в то же время, нельзя не признавать, что КРЭС - не благотворительная организация, - говорит Елена Присяжнюк. - Мы тоже выполняем социальную функцию - снабжаем электроэнергией население. И в условиях существующего перекрестного субсидирования КРЭС не может бесплатно обеспечивать электроснабжение каких бы то ни было предприятий. За поставленную электроэнергию должны заплатить либо потребители, либо энергосбытовая компания, принявшая их на обслуживание. В последнем случае, то есть когда энергосбытовая обязана купить у гарантирующего поставщика весь объем электроэнергии для таких потребителей, конечная цена электроэнергии для них однозначно не будет ниже цены, установленной для нас как гарантирующего поставщика».
Не допустить развития ситуации по конфликтному сценарию можно - нужно не прятать голову в песок, а развязывать узел проблем, возникших из-за безответственной позиции бывших руководителей Колэнергосбыта и нынешнего руководства ЕЭСК-Центр. Это касается всех участников конфликта, а также надзорных органов, ведь именно им придется разбираться с грядущими отключениями, считает пресс-служба ООО «КРЭС».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter