Сибирские пилоты из «КрасАвиа» вошли в историю, совершив рейс из Красноярска на дрейфующую платформу «Северный полюс-42″, вмороженную в 2024 году в крепкую льдину недалеко от Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане.
На борту арктической станции ученые провели полгода, после чего требовалось осуществить смену команды. Для этого и привлекли специалистов из Красноярска.
Сложность состояла в том, что нужно было преодолеть более тысячи километров, а такое расстояние на вертолетах ранее не преодолевалось. Длительность рейса МИ-8 МТВ составила семь часов.
«На такие расстояния первый раз. Сами заказчики ААНИИ сказали, что мы войдем в историю. На такие расстояния никто не летал над Ледовитым океаном», — делится впечатлениями от полета
Александр Марущак, являющийся заместителем командира вертолетной эскадрильи «КрасАвиа»
Вместе с новой командой ученых на борт станции были доставлены оборудование для проведения арктических исследований и провизия. Из-за сложности полета сначала решено было провести тестовый рейс «вертушки» без пассажиров, он прошел удачно, сообщает
prima-tv.ru.
В осуществлении исторического полета помогла погода. Подготовку к рейсу проводили с учетом данных прошлых лет и информации со спутников. Полярники, которые находились в арктических льдах долгих шесть месяцев, уже прибыли из Красноярска в Петербург, чтобы продолжить свою работу в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте.
Ранее мы
писали, что ученые России первыми в мире изучают гигантские вирусы, обнаруженные в Арктике.