Красную Горку отмечают в первое воскресенье после Пасхи. Это праздник начала весны. В этом году он приходится на 27 апреля.
Священники называют этот день Фоминым воскресеньем, или Антипасхой. Приставка «анти» в этом случае не указывает на отрицание. Она говорит о повторении праздника. То есть Пасху отмечают заново.
Православные вспоминают явление
Иисуса Христа апостолу
Фоме, который говорил: «Если не увижу, не поверю».
На Красную горку леса, поля и горки освобождались от снега, то есть становились «красными» (красивыми). Там проводили гулянья и игры. Одиночки могли встретить свою вторую половинку и, согласно традиции, в следующем году вступить в брак.
В этот день принято накрывать обильный стол. На него ставят крашеные яйца, творожную пасху и кулич. Хозяйки также пекли блины и домашний хлеб.
В этот день хорошо играть свадьбу. Можно посещать кладбища. Православные могут помянуть родственников, но стоит помнить, что для этого есть специальный день — Радоница (29 апреля).
Считалось дурной приметой, если молодой человек не принимал участия в празднике. В этом случае парню пророчили, что он женится на некрасивой девушке или останется холостяком. А если девушка не желает веселиться, то считалось, что она станется старой девой.
Ранее «Хибины» сообщали, какие блюда обязательно должны быть на поминальной трапезе
в Радоницу.
До этого мы рассказали, что можно и чего нельзя делать в первую неделю после
Пасхи с 21 по 27 апреля.