Мы привыкли доверять мастерам сервисных центров, возвращающих к жизни наши любимые гаджеты. Оказывается, не все они добрые волшебники. Эксперты
Центра цифровой экспертизы Роскачества поделились информацией о самых распространенных уловках недобросовестных сервисов.
Фейковые сервисные центры
Злоумышленники создают поддельные сайты авторизованных сервисных центров и обещают бесплатную диагностику. Устройства у клиентов забирает курьер, так что даже ехать никуда не надо. Нередко доверчивый пользователь лишается и телефона или планшета, и денег, пишет портал
cher-poisk.ru.
Замена оригинальных деталей
Клиенту говорят, что оригинальная деталь стоит дорого и предлагают «хороший» аналог, который стоит подешевле. Не исключено, что поставят самую дешевую запчасть, но возьмут за неё почти как за фирменную.
Кража хороших комплектующих
Мастера могут заменить процессор на более дешевый или поставить простую видеокарту, в надежде на то, что клиент не заметит разницу. После таких манипуляций техника может работать хуже, а то и вовсе сломается.
Дополнительная плата
Клиенту обещают ремонт за сутки, а потом начинают рассказывать о недобросовестных поставщиках деталей. Потом намекают, что можно ускорить процесс, но за отдельную плату. Если же клиент отказывается ждать и хочет забрать устройство, ему навязывают оплату диагностики, которой могло и не быть.
Вымышленные неисправности
Клиент обращается с одной проблемой, а в сервисе ему находят еще несколько, после чего стоимость ремонта существенно возрастает. Также устройство может сломать сам мастер, намеренно или случайно, стоимость исправления тоже включат в чек клиента.
Как не попасться на уловки мошенников:
- фиксировать состояние гаджета до и после ремонта;
- доверять только авторизованным сервисам;
- требовать акт выполненных работ и письменную смету, с печатями;
- не обращаться к мастерам, у которых нет адреса и документов.
Ранее «
Хибины» писали о том, какой подвох таит в себе оплата покупок картой.