Корни через 3 недели: черенкуем жимолость только так — саженцы легко приживутся на новом месте

02 мая в 17:36, Россия/мир
Как правильно черенковать жимолость
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Жимолость — быстрорастущая ягодная культура, плоды которой можно попробовать уже на следующий год после посадки. В возрасте 3−4 лет кусты уже способны давать хороший урожай. На свой максимум они выходят к 5−7 годам.

Кусты жимолости достигают до 1,5−2 метров. В зависимости от сорта крона может быть округлой, полушаровидной или овальной.

Жимолость легко размножить черенкованием. О том, как это правильно сделать и получить жизнеспособные саженцы с высокой приживаемостью, рассказала огородница Валентина Некрасова, ведущая Дзен-канал «О доме, саде и цветах».



Нарежьте черенки длиной от 8 до 12 см острым продезинфицированным ножом на косой срез. Важно, чтобы было не менее 3-х почек. Черенки должны быть с одревесневшей корой.

«Черенок лучше снять с пяточкой, тем местом, чем крепится к стволу куста. Не надо ничего обрывать руками. Нужно аккуратно отстричь ножницами или секатором», — пояснила садовод.

Удалите нижние листья, оставив две почки остаются без листиков. Над верхней парой на высоте 0,5−1 см отсеките верхушку. На оставшейся паре листьев обрежьте половину листовой пластинки.



Обработайте черенки любым корнеобразующим препаратом. Положите их в бороздки под 45 градусов либо в горшок с питательной смесью. Накройте 5-литровой бутылкой с обрезанным дном, пишет садовод.

Корни появятся через 3−4 недели. Черенок будет выглядеть полноценным кустиком. На следующий год его можно пересадить на постоянное место.

Ранее мы рассказали о способе избавления от галловой тли на смородине.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter