Кормлю помидоры содой и уже 4 года собираю богатый урожай: по 11−13 кг плодов с кустика

Вчера, 21 июля в 19:34, Россия/мир
Чем сода так полезна для помидоров и как правильно её использовать, чтобы не навредить растениям
Фото: "Хибины.ру"
Фото: "Хибины.ру"
Переоценить пользу соды для томатов довольно сложно. Это простое, но уникальное средство помогает семенам лучше прорастать, делает почву более подходящей для растений и защищает их от болезней и вредителей.

Благодаря гидрокарбонату натрия растения становятся крепче и легче переносят непогоду. Она также помогает помидорам лучше завязывать плоды и делает их более сочными.

Неудивительно, что сода часто используется в органическом земледелии, ведь она безопасна и для растений, и для людей. Даже если случайно переборщить с её количеством, серьёзный ущерб томатам не грозит.



Ещё один её несомненный плюс — экономическая выгода. Дешевизна соды играет на руку фермерам, особенно при выращивании большого числа томатных кустов.

Бикарбонат натрия можно использовать на разных этапах роста помидоров. К примеру, для более эффективного прорастания семян перед посевом их замачивают в слабом растворе соды на 24 часа.

Через две недели после высадки рассады её опрыскивают содовым раствором, чтобы защитить от болезней. Во время цветения соду используют, чтобы растения лучше завязывали плоды. После того как сформируются завязи, для улучшения внешнего вида и качества будущих плодов используют 3-процентный раствор.

Обрабатывать растения содовым раствором следует не чаще одного раза в неделю-полторы. При этом крайне важно следить за тем, как растения реагируют на используемое вещество.

Известно и то, что сода помогает бороться с вредителями, такими как паутинный клещ и тля. Для этого готовят специальный раствор из 75 граммов вещества на 10 литров воды и опрыскивают им растения. Обработку повторяют каждую неделю, пока «агрессоры» не исчезнут.



Для профилактики заражения подойдёт менее мощный раствор. Такая обработка также помогает помидорам лучше завязывать плоды.

Если листья помидоров желтеют и опадают, можно приготовить слабый раствор из столовой ложки соды на 10 литров тёплой воды и опрыскать им растения.

Помимо этого, соду можно смешивать с другими веществами, чтобы усилить её действие. Один из популярных рецептов включает в себя столовую ложку бикарбоната натрия, а также жидкого мыла и растительного масла в соотношении 1:1. Все компоненты смешивают в 5 литрах тёплой воды, предварительно растворив в ней измельчённую таблетку аспирина. Такую обработку рекомендуется проводить каждые две недели.

Что касается подкормки помидоров содой, то спустя две недели после появления всходов и пересадки рассады подготавливают раствор из 30 граммов соды и 3 литров тёплой воды. Он помогает растениям лучше расти и защищает их от болезней.

После того как растения были пересажены на постоянное место, необходимо использовать более насыщенный раствор для их обработки. Для его приготовления необходимо взять 500 граммов соды и растворить их в 10 литрах воды.



Получившимся «коктейлем» следует поливать растения под корень, а также опрыскивать их листья. Когда помидоры начинают цвести, их можно подкормить раствором, приготовленным из 300 граммов соды и 10 литров воды. Такая подкормка способствует более активному формированию плодов.

В период созревания помидоров содовые подкормки помогают ускорить процесс созревания и существенно улучшить вкус плодов. Для этих целей придётся приготовить раствор из 400 граммов соды и ведра воды. В этом случае подкормку можно производить каждую неделю.

Ранее мы рассказывали, чем лучше подкармливать крупные томаты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter