Многие дачники считают, что в августе клубника ушла на заслуженный отдых. Однако именно в последний месяц лета кусты проделывают серьезную работу — восстанавливаются после плодоношения и формируют цветочные почки на следующий сезон.
По этой причине про уход за клубникой забывать не стоит, поскольку именно август решает, какой урожай ягод будет в следующем году. В первую очередь кусты необходимо обрезать и оставить 2−3 молодых здоровых листа.
После этого можно приступать к внесению подкормок, сообщает автор блога «
На даче у деда Егора». Все удобрения следует вносить только по влажной почве.
Завтрак
На следующий день после обрезки рекомендуется подкормить клубнику «органоминеральным» завтраком. В 10-литровом ведре воды разводим 1 столовую ложку сухого птичьего помета, 1 чайную ложку суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия.
Хорошо перемешиваем и поливаем клубнику под корень. На один куст уйдет примерно 0,5 литра.
Обед
Через 10 дней даем клубнике вторую подкормку, которая необходима для «насыщения» завязи. Для этого в 10-литровом ведре воды разводим щепотку борной кислоты, 1 чайную ложку сульфата магния и 1 чайную ложка калимагнезии. Все перемешиваем и вносим под каждый кустик.
Ужин
В последнюю неделю августа рекомендуется внести подкормку, которая подготовить клубнику к зимовке. В 10-литровом ведре воды разводим 1 чайную ложка гумата калия, 1 чайную ложку монофосфата калия, 1 литр отвара луковой шелухи.
После таких подкормок даже старые кусты пойдут в рост в следующем сезоне, а ягода будет сладкой и крупной.
Ранее мы
рассказали, чем подкормить огурцы в августе. Также мы
перечислили 5 правил богатого урожая клубники.