Нет необходимости устраивать химическую атаку на муравьев, используя ядовитые вещества. Будьте хитрее — некоторые средства действуют гораздо лучше без вреда для окружающей среды.
Как показала практика, самодельные ловушки для насекомых намного эффективнее. Причин тому несколько.
Мало просто насыпать яда. Важно приманить вредителей — и с этим справляются только свежие приманки, которых нет в промышленных.
Способ приготовления одной из них подсказал портал Dengarden. Средство имеет натуральный состав и после его использования у вас в саду не начнется лишнего мора, а домашние питомцы не пострадают. Правда, стоит исключить прямой контакт.
Ингредиенты:
- сахар (или мёд) — 1 столовая ложка;
- бура — 1 столовая ложка;
- вода — 1 столовая ложка.
Справка. Бура — это минерал, сырье для получения бора. Известна также как натриевая соль борной кислоты. То есть, именно из буры производится знаменитая в кругах дачников борная кислота — средство от многих вредителей.
Будучи съеденной насекомыми, бура блокирует работу нервной системы насекомых, а также вызывает обезвоживание. Происходит неминуемая гибель муравьёв.
Сахар, буру и воду смешивают до однородной массы и кладут в места скопления муравьев, используя крышечку от банки или блюдечко. Если насекомые перемещаются не во дворе или доме, а по земле, можно класть приманку с бурой непосредственно на почву.
Заботясь о благополучии потомства и матки, муравьи успеют принести частички сахара с бурой в муравейник. То есть, насекомые сами обеспечат такой же конец остальным обителям кучи.
Издание
отмечает, что, по опыту садоводов, можно несколько улучшить эту приманку. Как было замечено, гораздо активнее муравьи реагируют на мёд, а не на сахар.
Ранее мы
рассказывали, как сделать ловчий пояс для плодовых деревьев от муравьёв.