С 1 сентября начнут действовать новые правила для получения водительского удостоверения. Как сообщает
KP.RU, в России расширят список заболеваний, с которым будет запрещено управлять транспортным средством.
Действующие правила
Для начала стоит объяснить, как этот вопрос регулируется сейчас. Перечень болезней, с которыми нельзя получить водительское удостоверение, был утвержден в 2014 году.
Он состоит из четырех пунктов. Управление транспортным средством запрещено людям с серьезными психическими расстройствами, включая шизофрению, деменцию и другие диагнозы. Это же касается и людей, страдающих от алкоголизма и наркомании.
В третьем пункте указаны болезни нервной системы, но из всего перечня названа лишь эпилепсия. Последними в перечне идут заболевания глаз: полная слепота и ахроматопсия.
Изменения
Новые правила коснутся лишь психических расстройств и болезней глаз. В первом случае добавили термин «общие расстройства психологического развития».
К ним относятся различные заболевания, включая аутизм и синдром Аспергера. Означает ли это, что до 1 сентября люди с аутизмом могли беспроблемно получить водительское удостоверение?
Ответ на этот вопрос дает
главный врач клиники МЕДСИ
Федор Андронник. Он отмечает, что люди с таким диагнозом стоят на учете. Практика показывает, что разрешение на получение водительских прав такие люди получают лишь в том случае, если доктор полностью уверен, что такой водитель не будет представлять опасности.
Что касается второй поправки, то конкретный термин, ахроматопсию, заменили на более широкое понятие — аномалии цветового зрения. Это изменение необходимо, чтобы охватить людей с различными формами дальтонизма.
Ранее «Хибины»
рассказывали, как в России планируют увеличить продажи автомобилей Lada.