В русской деревне XIX-начала XX веков стариком можно было стать и в 35 лет. Так называли людей, неспособных больше тяжело работать в поле и переходивших в «подручные работники».
Историк Борис Миронов в своей монографии о русском крестьянстве конца XIX века
отмечал, что продолжительность жизни в русской деревне оставляла желать лучшего. Тяжелейший труд быстро убивал даже самый сильный организм и стариками становились в 35−40 лет, после чего и умирали.
Даль в своем «Толковом словаре» в свою очередь сообщал, что стариками в русской деревне становились мужчина за 50 лет — те, чьи жизненные силы начинали угасать. Женщинам этот статус доставался раньше — примерно в 40−45 лет. Они быстро старились и слабели из-за частых родов и все того же тяжелого труда.
Статус «старика» или «старухи» иногда зависел и от наличия внуков. Слишком ранние «бабушки» и «дедушки» автоматически становились стариками. Женщин «старухами» начинали также называть когда они переставали рожать и передавали ведение домохозяйства младшему поколению.
Стоит отметить, что в русской деревне слова «старик» и «старуха» были вовсе не какими-то унизительными терминами. Даже наоборот — это было проявлением некоего уважения.
Старики и старухи считались умудренными опытом, мудрыми людьми, к которым все прислушивалось. Зачастую они становились старостами.
Ранее мы
рассказывали, почему русские называют деньги «бабками».
Также мы
писали, почему боевой клич «гойда» вызывал жуткий страх у русских.