Оболочка цитрусовых фруктов обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию важных элементов, таких как фосфор, калий, натрий и кальций. Поэтому корки от апельсинов, мандаринов и грейпфрутов могут стать отличным натуральным удобрением для растений,
сообщает автор дзен-канала «Антонов сад — дача и огород».
Прежде чем использовать корки, их следует подготовить. Для этого их необходимо высушить. Вы можете просто разложить их на разделочной доске или противне, и они быстро высохнут в комнатных условиях. После высыхания корки можно измельчить в блендере или просто сложить в пакет и хранить в каком-либо контейнере до весны. Хранить их можно как в квартире, так и на балконе.
Чтобы использовать измельченные корки для подкормки растений, залейте их кипятком и дайте настояться в течение суток. На одну столовую ложку корок потребуется пол-литра воды. После настаивания настой можно развести в два раза и использовать для полива комнатных цветов. Этот же настой отлично подходит для опрыскивания растений, чтобы защитить их от вредителей.
Летом свежие корки апельсинов можно закапывать прямо в грунт между рядами растений. Это обеспечит «долгосрочное» удобрение, которое будет постепенно разлагаться и питать почву. Не переживайте о повышении кислотности почвы — для этого потребуется огромное количество корок.
Что касается компостирования, цитрусовые шкурки можно добавлять в компостную кучу. Если Вы соблюдаете правильные пропорции, чередуя углеродистые и азотистые материалы, апельсиновые корки лучше всего комбинировать с травой и навозом. Однако имейте в виду, что если Вы используете дождевых червей для создания компоста, стоит учитывать, что они не любят цитрусовый запах.
Ранее мы
рассказали, как правильно подвязать клубнику канцелярскими резинками.