Ссоры между соседями — довольно распространённое явление. Но иногда конфликт может привести к уголовной ответственности.
Адвокат
Владислав Губко интервью РИА Новости предупредил, если в ходе словесной перепалки участники применяли в своём лексиконе нецензурные слова, то за оскорбления им может грозить штраф до 5 тысяч рублей.
Если сосед распространяет ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого человека, это может быть квалифицировано как клевета. При этом, если ложные сведения касаются тяжёлого преступления, к примеру, действий против половой неприкосновенности или убийства, то за фейковую информацию можно получить срок до пяти лет лишения свободы.
Стоит
учесть, что клеветой признаётся факт, когда информация распространяется при помощи текста или в Сети. Если обвинение высказывается лично, это не является клеветой.
Повреждение чужого имущества (проколотые шины, разбитое окно и прочее) является уголовным преступлением. За это грозит наказание до пяти лет лишения свободы.
Кроме того, если камера, установленная для охраны дома, записывает происходящее у соседских дверей, то это могут расценить в суде как посягательство на вторжение в частную жизнь. За публикацию такого видео можно получить срок до 5 лет.
Ранее «Хибины» рассказали, за выращивание
каких растений дачникам может грозить штраф до 300 тысяч рублей.
До этого депутат напомнил об
уголовной ответственности за сбор некоторых видов грибов в 2025 году.