Жимолость называют «кладезем витаминов», в котором нуждается наш организм после долгой зимы и затяжной весны. Август является важным месяцем для этой культуры.
После плодоношения ей необходима не только подкормка, но и защита от болезней. Садовод Светлана
Самойлова в интервью
URA.RU дала несколько советов по грамотному уходу за жимолостью.
Обработка
Эксперт отметила, что тёплая зима часто приводит к грибковым инфекциям. Август — самое время провести профилактику. Можно воспользоваться препаратом «Абига-Пик» и бордоской смесью. Их нужно чередовать с перерывом в полторы недели.
Подкормка
Эксперт советует осуществлять подкормку после полива или дождя. Две столовые ложки гумата калия нужно развести в десяти литрах воды. Этого хватит на два куста. Также в августе производят подкормку минеральными удобрениями с малым содержанием азота, но с большим количеством калия, кальция и фосфора.
В последний месяц лета кусты нужно удобрить древесной золой или раствором двойного суперфосфата. Пару горстей золы разводят в ведре воды, чтобы помочь растению восстановиться.
Обрезка
Пустые ветки или с мелкими ягодками можно смело обрезать. Крону следует прореживать так, чтобы все ветки были на солнце. Это снизит угрозу болезней и увеличит урожайность.
Справка: Жимолость является отличным источником антиоксидантов. Порция ягод жимолости содержит суточную норму витамина К, который способствует усвоению кальция. Жимолость обладает антимикробными свойствами, она полезна для зрения.
Ранее «Хибины» рассказали, как
обрезать жимолость по схеме советских агрономов.
До этого мы опубликовали рецепт варенья из
жимолости.