Китай создал установку для уничтожения космического мусора: мировое сообщество встревожилось не на шутку ее возможностями

Сегодня, 13 августа в 12:59, Россия/мир
Эксперты опасаются китайской разработки двойного назначения
Фото: space.com
Фото: space.com
Китайские ученые разработали пусковую установку, которая может уничтожать космический мусор. Об этом сообщает агентство South China Morning Post, ссылаясь на научные разработки специалистов из Нанкинского университета науки и технологий.

Принцип работы

Как отмечают китайские ученые, орбитальный мусор является существенной проблемой, которая осложняет исследование космоса. Именно поэтому они работали над созданием эффективного решения этой ситуации.



В результате научной работы им удалось создать специальную пусковую установку. «Она запускает капсулу с развертываемой сеткой, которая охватывает обломки и притягивает их в атмосферу, чтобы сжечь», — объясняют ученые.

Раньше исследователи не могли решить эту проблему, потому что любые из существующих технологий становились бы источником вибраций или вспышек в космосе. В условиях невесомости эти процессы представляют собой опасность для космонавтов и спутников.

Новая разработка лишена этих недостатков. Вся энергия, которая производится при выстреле сетки, поглощается внутри установки, а в результате выстрела нет ни вспышки, ни дыма.



Двойное назначение

Некоторые эксперты предполагают, что новая технология может быть эффективна не только для борьбы с космическим мусором. Есть основания полагать, что китайские власти могут использовать ее в качестве оружия против спутников.

В этом самое страшное то, что применение этого оружия будет незаметным для всех остальных. Если китайские власти решат атаковать спутник другой страны, то внешне это будет выглядеть так, будто он сам вышел из строя из-за технических неполадок.

Ранее «Хибины» рассказывали, когда Китай хочет доставить людей на Луну. В стране идут активные испытания, чтобы отправить космический корабль уже в 2030 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ