Кидал эти дрова в топку — печь превратилась «в труху»: популярное топливо рушит кладку «втихую»

16 апреля в 15:43, Россия/мир
Чем не стоит топить печь
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
Всем владельцам дровяных печей хочется, чтобы их печки служили не один десяток лет. Немаловажную роль в продолжительности их службы играет выбор топливного материала. Безобидные, казалось бы, виды древесины, могут даже «развалить» ее на части.

Автор ВК-группы «Свой дом» поделился своим печальным опытом, который привел к порче печи. По словам хозяина, причиной оказался один вид древесины.

Материал ему доставался бесплатно с пилорамы, но «дармовое» топливо сыграло злую шутку. Кирпичная кладка начала попросту разваливаться.



Речь идет о горбыле — крайней доске бревна при продольной распилке, с одной стороны выпуклая. Его можно найти и в продаже — стоит топливо дешевле обычных дров и часто используется при топке. Особенно вреден сырой горбыль.

"Печь от горбыля очень сильно портится, и нормальной теплоотдачи от него будет. Тепло может и будет ощущаться, но очень-очень слабо, в итоге останется холодным. Оказалось, что от сырого горбыля печь даже развалиться может, если топить им по несколько раз в день", — пишет автор.

Кроме того, от сырости на стенках печи остается конденсат, разрушающий конструкцию. Горбыль из хвойных пород деревьев оставляет на стенках и в дымоходе печи много сажи и смолы, что приводит к ухудшению тяги и даже грозит пожаром.



Если и выбирать горбыль, то только сухой, без следов плесени и гнили. Он должен храниться под навесом и не впитывать влагу. От горбыля из ели, сосны и пихты лучше вообще отказаться.

Ранее мы сообщали, как быстро устранить засор в дымоходе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ