«Белое солнце пустыни» — советский фильм, который полюбился не только в СССР, но и за рубежом. Картину даже разобрали на цитаты.
Павел Верещагин стал персонажем поистине культовым. В честь героя даже называли корабли. Мало кто знает, но у героя был прототип. Ветеран таможни —
Михаил Дмитриевич Поспелов. Об этом рассказали авторы
портала "Русская семерка".
Мужчина родился в 1884 году в Орле. Он всегда отличался физической силой и быстро налаживал контакты с людьми. Поспелов закончил военное училище, служил в штабе, получил шесть первых императорских наград.
Позже он работал на российско-персидской границе. Очень скоро стал начальником пограничного отряда. В его обязанности входило: пресекать контрабанду, ловить преступников, которые похищали туркменских девушек, задерживать агентов разведок.
Михаил Дмитриевич всегда был очень ответственным. Подчиненные прозвали его «Красным шайтаном». «Красным» из-за рыжего цвета волос.
После 1917 года многие пограничники дезертировали. Впрочем, Поспелов остался на месте и был верен своему долгу.
Бандиты неоднократно нападали на его дом. Впрочем, Михаил Дмитриевич сумел организовать оборону. Тут и рассказы не нужны. Это почти документально показано в фильме «Белое солнце пустыни».
Следует отметить, что реальный Поспелов не погиб. Он вышел в отставку. Затем работал начальником пожарной службы Ташкента. Скончался мужчина в 1962 году.
А ранее мы рассказали, что культовый
фильм "А зори здесь тихие" (12+) мог не увидеть свет — судьбу картины предопределил один случай на поле боя.