«Карусель смерти муравьев»: самый жуткий феномен в природе

Вчера, 24 апреля в 15:28, Россия/мир
Почему муравьи бегают по кругу до тех пор, пока не умрут
«Карусель смерти муравьев»: самый жуткий феномен в природе
О феномене под названием «муравьиный круг смерти» стало известно в начале 20 века. Его описал в своей книге «Край джунглей» исследователь из США Уильям Биб.

Предметом его наблюдения стали муравьиные карусели в Гайане, расположенной в Южной Америке. Насекомые образовывали круг, диаметр которого составлял более 300 метров, и бегали по нему до тех пор, пока не погибали.

Преодоление одного круга занимало у муравьев порядка двух с половиной часов. Бег длился в течение двух суток. За это время почти все насекомые умирали из-за голода, жажды или усталости, оставив после себя «ковер» из мертвых тел.



Впоследствии такие явления были замечены еще множество раз. Причем, как пишет портал ixbt.com, окружность, по которой двигались муравьи, не всегда была таких внушительных размеров. Иногда она могла быть всего пару метров в диаметре. Влияние оказывало количество насекомых, присоединяющихся к процессу — чем их больше, тем масштабнее становится сам круг.

Научных доказательств тому, каким образом образуется «муравьиный круг смерти» и как его можно разорвать, сегодня нет. В материале отмечается, что в дикой природе без вмешательства человека это может происходить благодаря инстинктам насекомых, когда часть из них случайно отклоняется в сторону, уводя остальных за собой.

Чаще всего в карусели, становящейся смертельной ловушкой, отказываются кочующие муравьи, передвигающиеся в плотных колоннах. А вот одиночки реже смыкаются в круги.



Ранее мы писали, что заставляет крыс сплетаться хвостами — найдено объяснение жуткому феномену.

Также сообщалось, что ученые РАН объяснили загадочные облака, которые появились над Россией.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ