Пирожное «Картошка» можно назвать символом советского детства с богатой историей. Его начали готовить еще в конце XIX столетия в Российской империи. Чтобы не выбрасывать зачерствевшую выпечку, ее подвергали переработке. А именно — крошили и делали сладости в виде шариков.
Как известно, советская эпоха — это время дефицита. Поэтому «картошка» обрела популярность. В 1978 году ее официально стандартизировали по ГОСТу: регламентировали количество сахара, масла, консистенцию и форму.
Дзен-канал «Домашние рецепты и десерты» поделился рецептом пирожного 1964 года, который значился в кулинарии того времени как «Картошка обсыпная».
Рецепт прост — крошку от бисквита протирали через сито и потом перемешивали с кремом. Получалась податливая масса, как пластилин. Далее формировались сами пирожные, которые потом обваливали в смеси сахарной пудры и какао.
Каждое пирожное было украшено белым кремом. Это делали для придания схожести с настоящей картошкой с глазками.
А теперь, непосредственно, рецепт. Этой нормы хватит для ста пирожных.
- мука — 1349 г,
- крахмал картофельный — 333 г,
- сахар — 1952 г,
- смесь яиц— 2776 г.
Крем:
- сахар — 1126 г;
- масло сливочное — 1789 г;
- молоко — 1042 г;
- яйца — 278 г;
- ванильная пудра, эссенция, коньяк.
Обсыпка:
- Порошок из какао-бобов — 101 г;
- сахарная пудра — 285 г.
Взбейте яйца с сахаром до пышной и воздушной массы. Аккуратно добавьте муку. Выпекайте в духовке при 190 градусах до золотистого цвета (25−30 минут). Когда бисквит остынет, измельчите его в мелкую крошку.
Взбейте масло с пудрой и сгущенкой в пышный крем. Смешайте крошку с кремом, сформируйте «картошки».
Обваляйте в смеси какао и пудры. Уложите в бумажные капсулы, украсьте белыми глазками из крема. Приятного чаепития!