Средние сорта картофеля чаще всего выкапывают через 100 дней после появления массовых всходов, поздние — через 130 дней. Однако не стоит торопиться со сбором урожая. Картошка, которую выкопали слишком рано, быстро дозревает, плохо хранится и прорастает в скором времени.
В первую очередь следует обратить внимание на состояние куста. У растений с созревшими клубнеплодами «стареет» надземная часть. Куст начинает «разваливается» по сторонам, а листья становятся желтыми.
Клубни дойдут до ботанической зрелости ровно через 2 недели после того, как ботва начнет сохнуть. Однако для высокой лежкости стоит подождать еще неделю — спустя это время картофель станет наиболее устойчивым к длительному хранению, сообщает канал «
Азбука огородника».
Также рекомендуется найти на грядке пару кустиков с усохшей ботвой и откопать их. Если вы увидите, что на них плотная кожура и нет «лохмотьев», а наибольшая часть клубней легко отделяется от куста — пришло время убирать урожай.
После выкапывания необходимо отсортировать клубнеплоды. Самые маленькие нужно съесть как можно быстрее, больные — отправить на свалку, а крепкие — подготовить к долгому хранению.
Затем разложите корнеплоды в один слой на картонке в хорошо проветриваемом помещении, где температура не больше 15 градусов. В таких условиях картошка должна пролежать 2 недели.
После этого снова переберите картошку и уберите почерневшие клубни. У оставшегося урожая кожура станет толще, а лежкость увеличится в несколько раз.
Ранее мы
рассказали, как ухаживать за морковью перед сбором урожая. Также мы
сообщили, как ускорить созревание зеленых томатов в ящике.