Мацуо Басё — известный на весь мир японский поэт, живший в 1644—1694 годах. Выходец из самурайской семьи, он считается настоящим мастером кратких и емких трёхстиший хокку (или хайку), в которых через простые образы природы передаются философские размышления о жизни.
Обычно в хокку описывается простой, но поразительный момент — падение листа, утренняя роса, моросящий дождь. Однако метафоры и аллегории отражают душевные переживания человека, затрагивают темы бренности мира и изменчивости жизни.
Каждый может найти в трехстишиях ответы на волнующие его вопросы. Современный человек часто чувствует себя потерянным, незаметным, неважным, одиноким.
Но если обратиться к одному из хокку, можно понять, что каждый человек ежедневно совершает подвиг, достойный уважения и восхищения. Вот как выразился об этом Басё:
О, сколько их на полях!
Но каждый цветет по-своему —
В этом высший подвиг цветка!
На полях может быть много цветков — и порой они кажутся копиями друг друга. Но это не так, говорит поэт. Он подчеркивает, что каждый из них растет самостоятельно, стараясь максимально раскрыть свою красоту и проявить себя. И в этом высший подвиг каждого отдельно взятого цветка.
Мы можем сделать вывод, что цветок — это метафора, которую можно отнести к человеку. Несмотря на то, что каждый человек — это всего лишь один из нескольких миллиардов таких же людей, он остается уникальным, имеющим свои особенности и достоинства.
Каждый человек индивидуален, и в этом его ценность. А если он старается «цвести по-своему», — то это можно считать его высшим подвигом.
Ранее мы
публиковали цитату Ницше о главной беде всех веселых людей.