Как сделать бетон абсолютно непроницаемым? Песок, отсев и различные растворы — не то. Опытные строители, которые ручаются за результат, сыплют в раствор нечто иное.
Чтобы получить высокопрочный бетон, выдерживающий нагрузку, на которую обычный просто не рассчитан, специалисты мешают его с
кремнеземом. Иными словами — с двуокисью (диоксидом) кремния в виде порошка.
Что дает кремнезем при добавлении в бетонный раствор? Объясняют представители китайского производителя сыпучих добавок в бетон
Henan.
По словам экспертов, диоксид кремния способен придать заливке крайне высокую водонепроницаемость, сравнимую с составами, используемыми для заливки стен в туннелях, метро и подвалах высотных зданий. При добавлении в раствор порошок способен усилить прочность бетона в застывшем виде в 0,5−2,5 раз.
Также кремнезем снижает чувствительность плит к перепадам температуры, снижая их теплопроводность. При этом огнезащитные характеристики также увеличиваются в разы.
Мелкий размер частиц кремнезема позволяет снизить нежелательные эффекты после заливки. Так, уменьшается коэффициент линейного расширения отвержденного материала, что снижает скорость усадки. Отсюда следует, что состав не будет подвержен растрескиванию ни во время высыхания, ни после него.
Также эксперты Henan выделяют его инертность, которая защищает бетон от воздействия кислот и других веществ. Кремнезем не вступает с ними в реакцию, что означает снижение частоты нежелательных явлений.
Помимо повышенной непроницаемости, кремнезем дает повышенную морозостойкость. Для сравнения: микротрещины и повреждения у обычного бетона замечены на 25−50 цикле быстрой заморозки и разморозки. После добавки изменения отмечены лишь на 300−500 циклах.
Сколько кремнезема нужно, исходя из количества раствора? Все зависит от типа бетона.
- гидротехнический бетон — 5−10%;
- торкретированный бетон — 5−10%;
- изоляционный раствор — 10−15%.
Ранее мы
рассказывали, как сделать теплую отмостку при помощи пеноплекса. Экономия налицо — и в долгосрочной перспективе тоже.