Действия телефонных аферистов становятся с каждым годом все продуманнее и эффективнее. Как противостоять угрозе, если нет возможности отклонять повально все звонки?
Цель аферистов, которые связываются с абонентом для беседы, являются важные данные. Как правило, они умело ведут разговор, используют запугивание и ставят ультиматумы. Одно лишнее слово — и доступ к банковским сервисам уже у третьих лиц.
Тем не менее, как бы уверенно преступники не изъяснялись, есть некоторые слова, которые выдают их недобрые намерения. Какие именно,
рассказал экспертный Дзен-канал Pochinka_blog.
3 стоп-слова от мошенников:
- код;
- пароль;
- паспорт.
Это — слова-ловушки. Чаще всего соответствующие данные мошенники пытаются выведать под различными предлогами.
К примеру, код из SMS требуется для получения доступа к онлайн-банку. Обычно человек по ту сторону трубки устрашает жертву «подозрительными операциями» со счетом. Настоящим сотрудникам банка он не нужен — это средство исключительно для пользования со стороны клиента.
Различные пароли — от Госуслуг, электронной почты, личного кабинета на любом сервисе. То есть, не обязательно от банковского приложения. Такие секретные данные аферисты просят якобы для «восстановления доступа», «проверки личности» и «устранения блокировки». На пароль может потребоваться только самому пользователю. Истинные службы поддержки используют другие методы верификации.
Паспорт — наиболее яркий «красный флаг». Нечистые на руку люди могут использовать его как персональную подпись без вашего ведома. Возможностей масса — от регистрации аккаунта на маркетплейсе с многомиллионными покупками до взятия кредита.
Еще один ключ, который дают мошенникам ваши паспортные данные — это регистрация SIM-карты или ее восстановление. Зачем? Чтобы перехватить ваши звонки и SMS. Поэтому сообщать такую информацию третьим лицам по телефону — не лучшая идея.
Ранее мы
рассказывали, почему аферистам больше не нужен код из SMS и как они
узнают вашу подноготную без покупки баз данных.