На Руси действовало большое количество запретов, в том числе на имена. Люди верили, что отказ произносить вслух определенные имена защищает от беды.
Первое табу связано с умершими людьми. Русские старались не называть вслух имя усопшего в течение 40 дней после его смерти. Существовало мнение, что сказанное вслух имя покойника призывало его к живым родственникам. Считалось, что из-за этого он мог забрать их с собой в загробный мир.
Второй запрет накладывали на определенное имя — Иван. Так звали при рождении сына племянницы Анны Иоанновны. После смерти императрицы маленький Иван IV стал формальным правителем. Вскоре после прихода к власти дочери Петра Великого Елизаветы его сослали в Архангельскую губернию, где он был убит.
После убийства на Руси запретили произносить имя Иван, чтобы все поскорее забыли о произошедшем. Из оборота исчезли монеты, портреты и документы Ивана IV. Имя Иван пользовалось дурной славой.
Третий запрет связан с именем новорожденных. На Руси верили, что имя является сильным оберегом человека. Родители как можно дольше не произносили вслух имя, которое планировали дать своей дочери или сыну, чтобы никто не мог сглазить ребенка, пишет
russian7.ru.
Борис Горбунов в книге «Традиционная народная культура русских» рассказал, что для удобства до крестин всех детей называли каким-то распространенным именем, а потом уже происходило имянаречение.
Ранее «Хибины» сообщали, зачем русские цари перед смертью часто
меняли себе имя.