Приходя в общественный бассейн и ощущая запах хлора, мы думаем о надёжной защите. Эксперты же утверждают, что данных запах — результат образований хлораминов — соединений хлора с потом и фекалиями, пишет «
Русская семёрка». То есть, чем сильнее запах, тем более грязная вода.
Впрочем, запах — не самое страшное, что можно найти в общественном бассейне. Гораздо опаснее устойчивые к хлору возбудители заболеваний.
Криптоспоридии
Эти микроорганизмы могут спокойно жить в хлорированной воде до 10 суток, благодаря прочной оболочке. А попадают они в бассейн через микроскопические частицы фекалий, которые могут оставаться на руках, белье, коже.
Проглотивших зараженную жидкость ждёт так называемый водяной понос. Даже у людей с крепким иммунитетом он может длиться несколько недель. Если же иммунитет ослаблен, могут быть серьёзные осложнения.
Только в США зафиксировали свыше 200 вспышек заболеваний, которыми люди заражаются в общественных бассейнах. И основным возбудителем являются именно криптоспоридии.
Pseudomonas aeruginosa
Устойчивая к хлору бактерия, вызывающая неприятную инфекция, которую так и называют «ухо пловца», также этот микроорганизм может вызывать ещё одно заболевание — «банную сыпь».
Аденовирус и норовирус
Неприятным открытием будет заражение вирусной инфекцией, которую также можно подцепить в общественном бассейне, даже если сидеть в маске. Ныряя в воду маски снимают, здесь и таится опасность.
Как обезопасить себя
Первое правило — не глотать воду. Второе — принимать душ до и после бассейна. А ещё старайтесь не посещать общественные бассейны, если у вас диарея или простуда.
Ранее «
Хибины» писали о смерти двух британцев в бассейне. Причиной их гибели были не микроорганизмы, а спиртное.