Какая фамилия «украшала» каждый забор в СССР — студенческая шутка, которая вышла из-под контроля

Сегодня, 25 апреля в 06:05, Россия/мир
Почему она стала такой популярной
Фото: Кадр из фильма "Афоня"
Фото: Кадр из фильма "Афоня"
В советское время на заборах, домах и даже памятниках можно было нередко увидеть надпись «Ушац». Эту фамилию можно встретить в фильмах «Мимино» и «Афоня». Как же появилась эта необычная традиция?

Все началось с одного студента по имени Миша Ушац, который в 40-е годы прошлого века поступил в Московский архитектурный институт (МАрхИ). По одной из версий, которая приводится в книге «Рождественка. Прогулки по Москве», однажды парень пробрался в аудиторию для рисования и оставил свой автограф на мольберте, чтобы его «застолбить».

Как пишет "Русская Семерка", другой студент заметил это и принялся делать такие же надписи на всех остальных полотнах. Так все мольберты стали «принадлежать» Мише.



Согласно второй версии, которую расписал однокурсник Михаила Ушаца Юрий Черепанов в мемуарах «Репортаж из „Крокодила“», суть была в малогабаритной аудитории в вузе. В то время каждый учащийся пытался занять место у окна.

А так как сам Ушац был человеком скромным, он решил «застолбить» за собой место, отметив понравившийся ему стол подписью «М. Ушац». Примечательно, что уже на следующее утро на всех столах красовалась его фамилия.

Эта шутка понравилась студентам настолько, что они начали помечать «Ушацем» все вокруг. Однажды один нерадивый молодой человек был пойман при попытке написать «Ушац» на двери директорского кабинета. С тех пор «Ушац» стал своеобразной визитной карточкой МАрхИ.

Ранее мы писали, почему в советские времена хотели запретить кефир.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ