Мало знать обычаи и продегустировать кухню Таджикистана. Лучше о жизни в этой стране расскажут не местные рынки и столовые, а более «теневая» сторона быта местных.
Ближнее зарубежье всегда найдет, чем удивить российского туриста. Особенно если это — Средняя Азия. К примеру, многие россияне прекрасно осведомлены о том, что из себя представляет сельский туалет. Но совсем другое дело — сортир в таджикском кишлаке.
О том, что из себя представляет отхожее место в отдаленных районах Таджикистана, рассказал Дзен-канал
TrueStory Travel, который ведет активный путешественник. Для начала он поведал об обычных туалетах в самом селении.
Типичные отхожие места представляют собой кабинку с выгребной ямой, деревянным полом и дырами в полу. Иногда можно встретить и унитаз, не подключенный к коммуникациям — то есть, суть от его присутствия не меняется.
Удивило туриста в кишлаке наличие двух дыр в сельском туалете. Тут не стесняются, отметил он.
Но совершенно иное зрелище — туалет у пастбища, который строят для пастухов. Причем в его строительстве участвуют и женщины.
Первым делом чертится на земле квадрат — набросок будущего помещения. Стены выкладываются из набранных в горах камней — они складываются примитивной кладкой без раствора.
Женщины в это время выкапывают внутри яму. Пол выкладывается палками, на которые сверху кладутся плоские камни — как было сказано, так надежнее. Крышей служат собранные неподалеку ветки.
Вместо туалетной бумаги местные используют воду. Её набирают в емкость с носиком и ставят в туалете.
По словам очевидца, это самый «суровый» туалет, который ему приходилось видеть за все поездки. Несладко приходится пастухам, заключил турист.
Ранее мы
рассказывали, почему женщины в Таджикистане одеваются не так, как в России.