Лето в средней полосе в этом году выдалось «ягодным» — земляника, малина, вишня бьют рекорды урожайности. В разгаре сезон сбора малины, однако, собрав плоды, не забудьте позаботиться об отплодоносивших кустах.
Если подготовить малинник к следующему сезону правильно, культура отблагодарит отменным урожаем и в будущем году. А сейчас кусты истощены, поэтому оказываем им помощь.
Прореживаем малинник
Внимательно осматриваем кусты и удаляем сухие и старые ветки, а также те двухлетние стебли, которые только что отплодоносили. Вырезаем их как можно ближе к земле (без пеньков).
Оставляем на кустах только крепкие молодые стебли, укоротив их на 10−20 см. Расстояние между кустами — 20−60 см.
Тоненькие молодые побеги без сожалений удаляем: их бывает слишком много, а кусту нужен свет и воздух. В итоге должно остаться около 6−8 крепких молодых ветвей на погонный метр ряда для обычной малины и 12−15 — для ремонтантной.
Подкормка
Сразу после обрезки малину подкармливают. Удобрение заложит основу урожая следующего года.
После сбора ягод применяются фосфорно-калийные подкормки. Подойдут суперфосфат (40−50 г на 1 м²), сульфат калия (20−30 г на 1 м²) или обычная древесная зола (1 стакан на 1 м²). Их рассыпают под кусты и слегка заделывают в почву.
Такой нехитрый июльский уход не займет много времени, но окупится сполна. В следующем сезоне малинник будет ломиться от ягод!
Ранее мы делились рецептами малинового варенья: можно приготовить его
без воды, а можно сварить ягоды
в сиропе.