Как телефонные мошенники получают код из SMS, не спрашивая его: одна уловка — и вы без денег

Сегодня, 24 мая в 06:11, Россия/мир
Как мошенники получают данные из SMS, не спрашивая об этом?
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Замечено, что телефонные мошенники перестали спрашивать код подтверждения из SMS. Теперь подозрительные собеседники не стараются окольными путями выведать секретную информацию. Они действуют хитрее.

Причина тому — осведомленность населения. Все больше людей как «Отче наш» выучили, что коды подтверждения передавать сторонним лицам нельзя.

То же самое — насчет данных банковских карт. Поэтому мошенники, дабы не выдать себя нездоровым любопытством, не касаются таких чувствительных тем. Но как тогда они получают доступ к онлайн-банку, аккаунту «Госуслуг» жертвы и так далее?



Как проинформировал Дзен-канал «Дневник ITшника», мошенники действуют через популярные мессенджеры, например WhatsApp или Telegram. Схема с получением кода действует только там.

«Обрабатываемому» человеку поступает звонок через мессенджер. При беседе мошенники используют индивидуальный подход. К примеру, в случае с пенсионерами — завлекают помочь с выплатами через Соцфонд, с молодежью — якобы помогают настроить приложение. Часто для этого они просят связаться по видео-звонку.

В видео-звонках втершиеся в доверие злоумышленники могут попросить нажать кнопку демонстрации экрана. И именно при ее работе они, завлекая собеседника разговором, запрашивают код для сброса пароля или подтверждения действия, через то самое SMS.



Всплывающего сообщения хватит, чтобы мошенник увидел код и записал его, а затем — использовал. Главное для него то, что жертва ничего не заметила.

Вывод напрашивается следующий: не стоит принимать звонки через мессенджер от незнакомых лиц без договоренности. Будьте бдительны.

Ранее мы рассказывали, что можно ответить собеседнику при подозрении на мошенничество по телефону.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter