Несколько дней назад в Подмосковье сгорели четыре деревянных дома из-за буйства стихий. От удара молнии пострадал и один кирпичный дом. Пожаров можно было избежать с помощью правильно установленной молниезащиты.
В вопросе эффективности современных громоотводов попытались разобраться журналисты 360.ru. Они пообщались с представителем Братства спасателей и Россоюзспаса Алексеем Дударевым и выяснили, как лучше всего защитить свое жилище от коварства грозы.
В первую очередь нужно помнить, что громоотвод — это специальная монтажная система, отводящая электрический заряд в землю. Тем самым громоотвод защищает дом от пожара, а технику — от серьезной поломки.
Современные устройства состоят из трех частей — заземлителя, токоотвода и молниеприемника. Для большей безопасности не помешает и внутренний громоотвод. Дело в том, что когда молния бьет в землю, она ищет пути наименьшего сопротивления, то есть вполне может задеть электросети, канализацию и водопровод. Легчайший контакт с заряженными электричеством коммуникациями в доме может привести к травме.
Внутренние громоотводы подключают к распределительному щитку. Они защищают внутридомовые электросети от импульсного перенапряжения.
В беседе с журналистами Алексей Дударев
отметил, что при выборе громоотвода первым делом нужно обращать внимание на качество металла и самой конструкции. Универсальной системы как таковой нет. Комплекс защиты нужно покупать с учетом особенностей конкретного дома.
Установить громоотвод может каждый. Это очень просто. Инструкция прилагается к каждому устройству. Спасатель подчеркнул, что главное — ни в коем случае не ставить молниезащиту во время грозы.
Дударев добавил, что в первую очередь молнию притягивают самые высокие точки на местности: высотки, антенны и деревья. Кровля при этом отлично проводит электричество. Хорошими проводниками являются и дымоходы.
Спасатель также развеял некоторые мифы о грозе и молниеотводах. Он, в частности, отметил, что громоотвод не притягивает все молнии в округе. Устройство работает только по ближнему радиусу и отводит заряд, ударивший возле дома.
Рассказы об опасности флигелей соответствуют действительности. Их по прежнему делают металлическими и они всегда стоят в самой высокой точке, привлекая заряд молнии.
Не стоит верить тем, кто советует подумать о защите еще на этапе строительства. Заранее предугадать место удара просто невозможно. С другой стороны можно просто воздержаться от установки высоких металлических конструкций на крыше и это действительно спасет от молнии. По крайней мере в большинстве случаев. Естественно, нужно озаботиться и установкой громоотвода.
Ранее мы
писали, что Вильфанд назвал регионы России, которые пострадают от непогоды в июле.
Также мы
предупреждали, что «шторм столетия» накроет 11 регионов России.