Не секрет, что с каждым годом проблемы со зрением становятся всё более распространёнными и стремительно молодеют. Среди популярных болезней глаз, пожалуй, лидирует близорукость с такими вытекающими последствиями как астигматизм, макулодистрофия и пр.
Как защитить себя, близких и детей от нездоровой тенденции? «Лучшая профилактика — это здоровый образ жизни», — отметила
офтальмолог Ирина Шелест. Врач поделилась основными правилами зрительного режима.
Зрительный режим — комплекс мер, направленных на рациональную организацию зрительной работы с учётом физиологических потребностей и функциональных возможностей человека.
Самое фундаментальное правило, о котором стоит помнить, — это регулярные перерывы при зрительной нагрузке.
Каждые 45−60 минут необходимо давать глазам отдых, который должен продолжаться не менее 15 минут.
Смена деятельности — здоровая привычка. Это золотое правило очень эффективно при профилактике глазных болезней. Если вы напрягали глаза, например, читали или работали за компьютером, а также если были заняты статичной деятельностью, то обязательно дайте физическую нагрузку.
В небольшой перерыв будет достаточно пройтись или сделать лёгкую гимнастику. Но это не отменяет полноценные занятия физической культурой.
Замечательно, если человеку удаётся хотя бы 3−4 раза в неделю давать полноценную
физическую нагрузку, например, посещать спортзал.
Для людей, страдающих близорукостью, противопоказаны виды спорта, связанные с быстрым бегом, поднятием тяжестей, кувырками и ударами по голове. Зато идеально подойдут бадминтон, теннис, плаванье.
Не стоит забывать и про
гимнастику для глаз. Она не занимает много времени, поэтому её можно выполнять даже в короткие перерывы во время работы. Особенно эффективным является упражнение с точкой на окне.
На стекле сделайте метку и встаньте напротив неё на расстоянии 35 см, далее смотрите на метку около 5−10 секунд, а затем переводите взгляд на любой объект за окном, например, на крышу противоположно стоящего дома, и тоже задерживайте взгляд на 5−10 секунд. Выполняйте это упражнение в течение 3−5 минут. Соблюдайте регулярность!
Помимо этого, важно
минимизировать гаджеты. Особенно это касается смартфонов. Помните, что чем больше экран и дальше его расстояние от глаз, тем меньшее напряжение испытывают органы зрения.
И конечно, необходимо обращать внимание на
питание. Оно
должно быть сбалансированным и здоровым. Периодически рекомендовано пропивать комплексы витаминов по назначению врача. Перед этим желательно сдавать анализ крови на дефицит тех или иных микроэлементов.
Берегите себя и прививайте здоровые привычки! Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее «Хибины» сообщили, как
проверить зрение в домашних условиях.