Как россияне получали фамилии: кому они достались в последнюю очередь

14 июля в 05:51, Россия/мир
История фамилий в России
Фото: oercommons.org
Фото: oercommons.org
На территории Руси фамилии впервые были использованы в далеком XII веке. Тогда их наличие указывало на привилегированное положение обладателя в обществе.

Однако тот момент, когда фамилии появились у всех жителей на территории современной России, наступил гораздо позже. Ниже представлены основные этапы офамиливаливания населения.

Отмена крепостного права



До 1861 года у крестьян были только имена, отчества и прозвища. Именно на основании последних многие из них получали фамилии, когда вышел сенатский указ о наличии фамилии у каждого человека.

Иногда у бывших крепостных была возможность повлиять на то, какую фамилию они получат. Однако в большинстве случаев за выбор фамилии отвечали чиновники, которые хотели получить вознаграждение за приличный вариант.

Если человек ничего не мог предложить, то чиновник выбирал какой-то обидный вариант. Довольно часто окончательный вариант был составлен на основе имеющегося прозвища.



Паспортизация в СССР

Однако этих усилий было недостаточно, и к концу XIX века около 75% населения Российской империи были без фамилии. Точку в этом вопросе поставил Советский Союз, который объявил всеобщую паспортизацию населения в 1930-е годы.

В тот период у граждан появилась возможность изменить свои фамилии, но за это пришлось заплатить немаленькие суммы. Этим шансом воспользовались те лица, у которых фамилии были оскорбительными и неблагозвучными.



Также фамилию изменяли люди, которые хотели скрыть свое прошлое. Например, от дворянских фамилий отказывались лица, поддержавшие революцию.

Ранее «Хибины» рассказывали, как часто на Руси ждали конца света.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ