Русский язык довольно коварный, поскольку он таит в себе множество ловушек. Часто люди сталкиваются с проблемами не только в написании слов, но и в их произношении.
Например, путаница может возникнуть в словах «надеть» и «одеть». Эти два слова являются паронимами — они похожи по звучанию и имеют один корень, но смысл у них абсолютно разный.
А знаете ли вы, какое из этих слов нужно употреблять в той или иной ситуации? Проверьте себя и
выберите правильный вариант:
а) надеть;
б) одеть.
Прежде чем вы узнаете верный ответ, следует разобраться, чем же отличаются эти два глагола. Согласно
Толковому словарю Ожегова, одеть означает накрыть или снабдить кого-то одеждой. Надеть — прикрепить что-то к чему-то (наконечник на карандаш) или покрыть часть тела какой-либо одеждой.
Глагол «одеть» сочетается с одушевленными существительными и со словами «кукла», «манекен», «скелет». Надеть можно использовать только с неодушевленными предметами.
Таким образом,
правильного ответа здесь нет. Оба слова можно использовать, но главное — делать это правильно.
Если вы наряжаете в одежду ребенка, то нужно говорить «одеваю (кого?) ребенка». Если же вы говорите про смену своего образа, то вы «надеваете (что?) костюм» на себя.
Для этого придумали и более простую подсказку: надевают (что?) одежду, одевают (кого?) Надежду. Запомните эти правила и вы никогда не запутаетесь в словах.
Попробуйте пройти еще один
тест по русскому языку и узнайте, как пишется сложное слово.